注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听幼大三班

宝贝们快乐成长

 
 
 

日志

 
 

四月育儿:用《孙子兵法》教儿子  

2017-04-18 13:26:34|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育子女是最难的事情。下属不听话,可以辞退;领导合不来,可以辞职;朋友不投缘,可以绝交;客户难伺候,可以不做这单生意;对政府意见大,了不起出国。只有自己的孩子不听话是没有办法的,无论学习成绩如何,无论身体健康与否,无论人品好坏,都断不了这层血缘关系,没有办法辞退,没有办法逃避。何况现在大部分是独生子女,一个教育界的老前辈说过,对独生子女家庭来说,孩子教育成功了就是百分之百成功,失败了也是百分之百失败,因为分子分母都是一,别无选择,只能面对。

  教育子女难在典型的不对称,如果和孩子“开战”,你输了是输,孩子输了你也一样输,所以家长没有赢的希望,只有“和棋”才是双赢,所以很多事业成功的人士在孩子教育问题上不成功,就是因为忽略了这件事情的难度。其实教育孩子比对付客户、摆平上级、打败竞争对手都要复杂,而且是典型的持久战,要考验家长的智慧和耐力。

  《孙子兵法》里有很多用兵对阵的智慧,对教育孩子也有参考意义。比如孙子曰:“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”靠武力靠棍棒打出来的孩子,就等于打仗时经过浴血奋战终于攻下城墙一样,虽然胜利了,但代价也很高。解放战争的时候,北京市能和平解放,少死了多少人,保护了多少文化遗产,这是上兵伐谋的胜利,是不战而屈人之兵,比起炮火连天杀声动地牺牲成千上万生命拿下来,不知高明了多少倍。所以家长就算百战百胜,每次都打得孩子服服帖帖,在孙子兵法的理论里是“非善之善者也”,仅次于打败仗。对孩子“上兵伐谋”需要智慧和沟通能力,当然还需要父爱母爱。我跟儿子有什么不同意见,一定是想办法沟通解决,在他上小学之前有时候讲道理讲不通,偶尔采用过“伐兵攻城”的武力办法,孩子上学以后已经可以讲道理了,就一直用“伐谋伐交”方式解决问题了。

  孩子都喜欢听故事,想教他一个道理,直接讲他可能会产生逆反心理,不一定听,但讲一个故事然后一起分析道理,他觉得道理是自己分析领悟出来的,不但理解深刻很多,也容易记住,会成为他自己思想的一部分。这就是“伐谋”。有些话我说了他不一定听,和他的班主任多沟通,让他的老师跟他说,就容易听进去,这就是“伐交”。

  孩子成长过程中每个阶段都不一样,用对付3岁孩子的办法对付10岁的孩子显然不行,所以保持和孩子的持续沟通,关注孩子的点滴变化,才能把握好每个阶段的沟通策略,这正是《孙子兵法》里最关键的“知己知彼,百战不殆”的道理。

  我以前有对朋友夫妇,从北方到海南闯天下,把两岁的孩子留给爷爷奶奶,过了3年多他们在海南发展很成功,有房有车有社会地位。事业有成了,把孩子接了过来,结果发现儿子已经完全不是他们想象中的样子,不听话又不讲理,逼急了狠打他,打完了一家三口一起哭。刚好我一家人去海南旅游,顺便去看望他们。一听这个情况,我说先让他们配合我做个试验,看结果再说。我问朋友最失望的是什么,他说儿子笨,很简单的算术加法就是教不会,我说就从这里开始。我儿子比他儿子小半岁,我让我儿子教他小孩,结果一教就会,学得非常快,把朋友两口子看得不相信。朋友又说孩子胆子小,带他进儿童充气玩具城,害怕得哪里都不敢去,我说我们再去一次,但大人一个都不进去,就让两个孩子自己进去玩,结果他儿子哪里都敢去,特别勇敢。

  我朋友很惊讶,问为什么会出现这种现象。我说你儿子太小,他说不出来,其实是你们丢下他3年没见,他心里有怨气,不知道怎么表达,所以表现为一种特别的抗拒,你们教什么他都学不会,你们期望他什么他都不配合。只有你们慢慢化解他心里的怨气,他才会恢复正常心理,你们急了打他反而加重了他的逆反。很多父母觉得孩子小不懂事,其实是不懂孩子的心理,也许他无法用语言表达出来,但孩子的任性怪异等表现一定是有他的根源的。我朋友是典型的知己不知彼,对孩子的心理和需求不了解,所以出问题。

  南怀瑾说《孙子兵法》的精要在于一个“势”字,如同“转圆石于千仞之山”,山下的人都很恐惧,当巨石落地,小孩都可在上面撒尿,一点用都没有,所以用兵也好,事业也好,“势”最重要。我觉得孩子的教育也是一样的道理,如何让孩子形成有利的“势”,如同将石块搬到山顶,从上往下滚就非常容易,而将石头往上推则很难。只要孩子自身修炼到够优秀,让工作来找他,让女孩子来喜欢他,顺势而下势不可当,自然事业爱情都会很顺利。学习和修炼的过程就是造“势”的过程。

  《孙子兵法》说“以正和,以奇胜”,教育孩子也是这样。出发点要正,方法可以出奇一点巧妙一点,教育出来的孩子人品很正,能力出奇,做人很正,做事出奇,奇正结合奥妙无穷。中国传统文化博大精深,汲取一些精华用来教育和培养孩子,本身也是一种传承。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017