注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听幼大三班

宝贝们快乐成长

 
 
 

日志

 
 

1月育儿锦囊  

2015-12-25 14:04:41|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子的倾听习惯

倾听就是细心听别人说话,倾听的习惯与能力是衡量孩子学习能力的标准之一。对孩子而言,培养其良好的倾听习惯,养成良好的学习习惯,尤为重要。家长可以从以下几个方面培养孩子良好的倾听习惯: 

(一)有兴趣倾听的习惯 

         这表现为对别人的语音或谈话的内容感兴趣,如对爸爸、妈妈和老师讲的故事感兴趣,对儿童电视节目感兴趣。当您的孩子能够安静、全神贯注地倾听一段谈话、一个故事或一个电视节目中的对话时,他就已经养成了有兴趣倾听的习惯。 

(二)耐心倾听的习惯 

         倾听别人的谈话需要耐心,需要克服其他因素的干扰,这一习惯要求孩子能够做到自我控制。然而,孩子年纪小,注意力集中时间有限,有时候不必过于苛求。 

         要想养成孩子耐心倾听的习惯,父母应该在与孩子交谈时,逐步加以引导。如提前布置任务,要求孩子复述爸爸、妈妈讲给他(她)的故事,这样孩子首先必须耐心地倾听。 

(三)有效倾听的习惯 

         在听的时候,年幼的孩子往往注意那些自己比较感兴趣的内容,对于他们不感兴趣的内容,总是自动忽略。所以孩子有效倾听的习惯是需要有意识地培养的。 

         有效的倾听包含掌握有效的倾听方法,在听的过程中随时对交谈的内容进行思考、理解、比较及辨别。只有做到有效倾听,孩子才能领会语言背后隐含的深层含义,才能记住别人谈话的重要内容。 

(四)积极倾听的习惯 

         这是在态度方面的要求,即使是自己不感兴趣的内容,也要求孩子能够做到不插话,或者不随意打断。父母可以为孩子做出榜样,平时耐心细致、态度真诚地与孩子进行沟通,并时时提醒孩子注意相关的倾听礼仪。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017