注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听幼大三班

宝贝们快乐成长

 
 
 

日志

 
 

小班幼儿早期阅读的培养  

2015-01-23 09:40:32|  分类: 文章分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早期阅读,长时间以来一直让人误以为就是简单的识字、看书,其实,开展早期阅读活动,主要是帮助孩子形成一个良好的读书习惯,帮助他们提高对语言文字的敏感性,为他们上小学甚至更远的将来打下一个坚实的阅读基础。 

家长要选择适合年龄特点的图书,要为他们提供生动有趣的,与他们生活紧密相关的阅读资料。在帮助孩子建立阅读习惯时,要让孩子带着目的,带着问题去看书,以帮助孩子克服胡乱翻书的习惯。下面简单介绍在家庭中开展早期阅读的方法。

一、要教会孩子认识封面、封底。学习从前往后一页一页地轻轻翻书。看的时候,可用手指着画面内容一样样地说,看完后,要把书合起来,并且要把封面朝上。 

二、引导孩子有目标地看书从中懂得某一页画面,这时要帮助孩子明确所看画面,家长要先翻到要看的那一页。一开始,用语言描述画面内容来加以提示,渐渐的,就要帮助幼儿形成自己看书,独立翻书的习惯。 

三、在看多页画面时,要帮助幼儿弄明白要看的内容。在需要翻书的时候,给予提示。同时,家长可先将书翻到下一页,并作为范例,久而久之,幼儿就能够有目的的翻书了,在看书的时候,要培养孩子仔细阅读的习惯。对小班孩子来说,在书上找一找认识的东西,是他们愿意做的,而由这几样东西所联系成的故事。则需要大人的讲述,或幼儿自己的想象了。能大概的讲述图书,对小班孩子来说要求不高。家长可鼓励幼儿大胆地说,至于说的怎样,并不重要。

      家庭是影响幼儿阅读兴趣和阅读能力的一个重要因素,家长经常买书、看书,并且对孩子的阅读给以指点,会在潜移默化中使孩子喜欢阅读,更好的发展语言能力。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017