注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听幼大三班

宝贝们快乐成长

 
 
 

日志

 
 

如何养成孩子良好的进餐习惯  

2014-11-06 20:10:52|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何养成孩子良好的进餐习惯

孩子在一岁时变得挑食,这是正常的。尤其长第一批臼齿时,食量减半,甚至讨厌吃东西。孩子像成人一样,食欲也会发生变化。3-6岁的孩子,正是各种习惯的培养期,父母在这个关键时期的错误举止,很可能使孩子养成不好好吃饭的习惯。

例举几个错误举止:

◆张开嘴,我喂你??

喂饭时父母动作粗鲁,大匙大匙灌孩子,孩子一口未嚼完,又接着喂第二口。孩子吞因不及,一点都体会不到吃饭的快乐。在孩子看来吃饭就是一种折磨,是受刑罚。??

◆你必须把这碗饭吃完??

孩子一般不明白父母为何如此强迫自己,心里觉得委屈.遂生反抗情绪,一点食欲也没有。??

◆好好把饭吃完,然后给你吃巧克力??

父母采用嘉奖的办法鼓励孩子吃饭,并自以为是妙方。这种说法给孩子造成的印象是:巧克力比饭好吃。??

◆给你吃这个,满盘菜就这一点是好东西??

孩子会把他认为好的东西视为已有,他完全有理由只吃这一点,于是造成孩子只吃包子馅的局面,大人还心满意足地为孩子吞下包子皮。??

◆爱吃什么吃什么??

孩子对食品的爱好可塑性太大,他们爱吃的食物很可能对他们的身体不利。??

◆无休止延长吃饭时间??

有些父母有足够耐心喂孩子,一顿饭能喂两个小时。??

 

孩子进餐习惯的好坏对孩子身体健康发育有至关重要的影响。调查表明,孩子的用餐习惯和爱吃什么受父亲的影响最大。孩子吃饭时总爱看着父亲,把父亲看成是竞争对象和效仿榜样,而对忙忙碌碌的母亲则不太在意。父亲的批评会使他们意识到问题的严重性,而母亲的絮叨则让他们觉得无关紧要或可以违拗。所以父亲在餐桌前要注意自己的言行,严于律己,别以为照顾孩子吃饭是母亲的事。

孩子在一岁时很愿意自己学习吃饭的技能,但几个月后他就没有兴趣了。因而不能放过让孩子学习进食的黄金时期。让孩子自己拿着汤匙吃,最初他不熟练,掉落的食物很多,如果大人急于喂他,他会放弃练习。有些母亲看着孩子自己吃饭,觉得对不住孩子,孩子艰难的举止使他们心疼,还有的母亲总不愿意孩子弄得乱糟糟的不好清理,于是便自作主张,有的食物让孩子自己吃,而有的食物由她来喂。这样,孩子会形成一种印象:有的食物是自己想吃的,有的食物是妈妈要他吃的。慢慢地他对妈妈喂的食物失去食欲,养成偏食的习惯。

父母应该注意到孩子在长了几颗牙以后,就不喜欢吃黏稠的食物了。他们比较喜欢脆脆的、嚼得嘣嘣响的东西,例如油炸的东西。父母当然不能给孩子吃过多的油炸食品,但父母可以在孩子食品中多配一些吃起来脆的东西。色彩对孩子的食欲有很大的诱惑力。孩子对具有鲜艳色彩的食品总是垂涎欲滴。所以父母要想方设法,让盘子里的食物“五彩缤纷”,如绿色的豌豆和红色的西红柿配在一起,胡萝卜和白萝卜配在一起。食物不要切得太大,以免孩子一看就产生吃不下的感觉。有时在做莱时加点小花样,孩子会倍感兴趣。

不要强制孩子把盘中的食物吃光,而要多鼓励孩子把餐桌上所有他能吃的食品都尝尝。在餐桌上多谈美食的话题。

让孩子观看做菜的全过程,如洗碗、洗菜或搅动锅里的东西。当孩子知道美味的菜是怎样做出来的,他会有浓厚的兴趣。有时间的话指导孩子亲手烹饪。

孩子偏食、厌食不是天生的,父母完全可以让孩子养成良好的进餐习惯:

●让孩子在吃饭时有主动性,享受到吃饭的乐趣。

●不强迫孩子吃什么或限制孩子吃什么,也不必说服。孩子吃什么。

●适当限制孩子吃零食。

●不要随便给孩子吃开胃药或营养液之类的药品、保健品。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017